Предприятие приобрело в 1999 г. за счет бюджетных средств основные средства . В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России амортизация на них не начисляется?

В соответствии с Законом РФ N 2030-1 объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом установлено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
В связи с принятием Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по целому ряду объектов основных средств (основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и др.) начисление амортизации не предусмотрено, и следовательно, в бухгалтерском балансе они должны учитываться по первоначальной стоимости.
При этом высказываются мнения о возможности для целей налогообложения включать в расчет налога неамортизируемые основные средства по стоимости, уменьшенной расчетным путем на сумму амортизации согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, установленным для аналогичных амортизируемых основных средств.
В данном случае следует учитывать, что Закон РФ N 2030-1, а также действующая в настоящее время редакция Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не предусматривают особого порядка исчисления стоимости неамортизируемого имущества (основных средств), в связи с чем указанные основные средства независимо от источника приобретения включаются в расчет налога на имущество предприятий по стоимости, отражаемой в бухгалтерском балансе в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, в частности, предусматривающих начисление амортизации на вышеуказанное неамортизируемое имущество в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.04.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, то есть не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий за 1999 г. ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также