Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий? Каков порядок составления расчета среднегодовой стоимости имущества и расчета по налогу на имущество предприятий?

В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2030-1), данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываемые по остаточной стоимости (ст.2).
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия (ст.3). Расчет среднегодовой стоимости имущества составляется предприятиями, применяющими План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173, на основании данных, отражаемых в активе бухгалтерского баланса остатков, по следующим счетам бухгалтерского учета:
- 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом износа);
- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");
- 10 "Материалы";
- 11 "Животные на выращивании и откорме";
- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");
- 15 "Заготовление и приобретение материалов";
- 16 "Отклонение в стоимости материалов";
- 20 "Основное производство";
- 21 "Полуфабрикаты собственного производства";
- 23 "Вспомогательные производства";
- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
- 30 "Некапитальные работы";
- 31 "Расходы будущих периодов";
- 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";
- 40 "Готовая продукция";
- 41 "Товары";
- 44 "Издержки обращения";
- 45 "Товары отгруженные".
В налоговой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" разд.II актива баланса.
Среднегодовая стоимость имущества предприятия за налоговый период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на четыре суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за налоговым периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов налогового периода. В аналогичном порядке определяется среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества за налоговый период (форма Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия приведена в Приложении N 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33)).
Разница между среднегодовой стоимостью имущества предприятия и среднегодовой стоимостью не облагаемого налогом имущества за налоговый период переносится в расчет налога на имущество предприятий (форма Расчета приведена в Приложении N 1 к Инструкции N 33). Путем умножения ставки налога, установленной законодательным (представительным) органом власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности предприятий, на указанную разницу определяется сумма налога на имущество за налоговый период.
Сумма налога на имущество предприятия, исчисленная по расчету, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Подписано в печать А.И.Новиков
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

В январе 2000 г. я устроилась на работу в организацию. Я вдова, имею двоих детей в возрасте 4 и 10 лет. Помимо заработной платы на детей получаю пенсию в связи со смертью мужа. Учитывается ли пенсия при расчете подоходного налога? Какие льготы по подоходному налогу мне предоставляются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также