Предоставляются ли льготы по уплате земельного налога членам садоводческих товариществ - пенсионерам МВД России?

В соответствии с п.18 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (в ред. Федерального закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю") от уплаты земельного налога освобождаются военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.
Основанием для предоставления льгот служат удостоверения воинских частей, справки рай(гор)военкоматов, пенсионные удостоверения.
Граждане, имеющие право на льготы, должны подтвердить это право необходимыми документами.
Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", действительно предусмотрено предоставление льгот по уплате земельного налога сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пп."б", "в", "е", "ж", "з" ст.58 указанного Положения, и имеющим выслугу двадцать лет и более, а также проживающим с ними членам семей.
Однако в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом РСФСР от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" льготы могут предоставляться только тогда, когда предусмотрены в конкретных законодательных актах о налогах. Законом РФ "О плате за землю" льгота по уплате земельного налога сотрудникам органов внутренних дел, а также сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию, и проживающим с ними членам семей в настоящее время не установлена.
Данный вопрос стоит на контроле в МНС России, однако внесение изменений в законы относится к компетенции Госдумы.
На основании вышеизложенного и для уточнения списков льготников по уплате земельного налога в территориальную инспекцию МНС России необходимо представить следующие документы: для военнослужащих - копию удостоверения личности, для военных пенсионеров - справку из военкомата о месте и продолжительности прохождения военной службы (более двадцати лет).
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Как применяются льготы по земельному налогу для земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также