Как применяются льготы по земельному налогу для земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности?

В соответствии с п.13 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, научные организации и научно - исследовательские учреждения только за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.
Согласно п.4 ст.15 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" земельный налог, арендная плата и иные платежи за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов, не взимаются.
Статьей 14 Федерального закона от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" от платы за землю в 1997 г. были освобождены предприятия и организации за земельные участки, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов), снаряжательные базы, аэродромы и другие объекты особого назначения, в порядке, установленном Правительством РФ.
Федеральными законами от 26.03.1998 N 420-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" и от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" такой льготы предусмотрено не было.
Налоговые отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля за их уплатой, регулируются в настоящее время частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), вступившей в действие с 1 января 1999 г.
Статьей 56 НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
Таким образом, освобождение от уплаты земельного налога за пользование землей на условиях, предусмотренных п.4 ст.15 Федерального закона N 31-ФЗ, может быть осуществлено только в том случае, если эти положения будут отражены в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2000 год" или в Законе РФ "О плате за землю".
Для сведения сообщаем, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в Закон РФ "О плате за землю" в части включения в него нормы по освобождению от уплаты налога за земельные участки, на которых расположены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве.
До внесения соответствующих изменений в Закон РФ "О плате за землю" можно воспользоваться льготой по земельному налогу, обратившись к органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, к органам местного самоуправления, которые в соответствии со ст.ст.13, 14 указанного выше Закона имеют право устанавливать дополнительные льготы.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

...В ПБУ 6/97 указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение или пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в соответствии с правилами разд.3 ПБУ. Как отражается в бухгалтерском учете имущество по договору аренды предприятия и в каком источнике об этом можно прочитать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также