...В ПБУ 6/97 указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение или пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в соответствии с правилами разд.3 ПБУ. Как отражается в бухгалтерском учете имущество по договору аренды предприятия и в каком источнике об этом можно прочитать?

В соответствии со ст.608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В Указе Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", Постановлении Правительства РФ от 10.02.1994 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", действующими в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ, установлено:
- исключительно Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и по его поручению соответствующие комитеты по управлению имуществом, наделенные Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом правами территориального агентства, осуществляют полномочия арендодателя при сдаче в аренду недвижимого имущества государственных предприятий, относящихся к собственности Российской Федерации, их структурных единиц, филиалов, отделений и других обособленных подразделений и предприятий, и являются правопреемниками по договорам аренды, в в том числе с правом выкупа, заключенным с ними до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1230.
Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные государственные учреждения владеют государственным имуществом на праве оперативного управления и вправе распоряжаться этим имуществом только с согласия Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Минфином России и Госналогслужбой России в Письме от 08.12.1993 N 143/ЮУ-4-15/194н установлены сроки и порядок перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы за пользование государственным имуществом.
Порядок уплаты предприятиями, организациями и учреждениями сумм арендной платы также был определен в Письме Главного управления федерального казначейства Минфина России от 04.10.1995 N 3-Е1-5, которое Минюстом России не зарегистрировано.
Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества, был определен в Письме от 11.04.1990 Минфина СССР N 21В, Госкомитета СССР по статистике N 8-03, которое можно использовать только в части, не противоречащей действующим нормативным документам по бухгалтерскому учету.
В настоящее время Минфином России доведены Указания от 10.09.1999 N 3-12-5/69 о перечислении в бюджет арендной платы предприятиями и организациями.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Какого числа нужно ставить на баланс приобретенное имущество и с какого периода нужно исчислять налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также