Какого числа нужно ставить на баланс приобретенное имущество и с какого периода нужно исчислять налог на имущество?

В п.4 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
В п.15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете определяются в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Из п.5 ст.55 части первой Налогового кодекса РФ следует, что если налогоплательщиком приобретено имущество после начала календарного года, то налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в его собственности.
Из комментариев специалистов по этому вопросу следует, что в отношении налогов, по которым налоговый период составляет месяц, квартал, определение налогового периода производится по согласованию с налоговым органом, тем более что согласно ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговый системы в Российской Федерации" (с учетом дополнений и изменений) налог на имущество является налогом республик в составе Российской Федерации и налогом краев, областей, автономной области, автономных округов.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Товарищами построена установка по производству полипропилена по импортной технологии. Для расчета с партнером товариществом был получен кредит. Установка принята в эксплуатацию. Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности, согласно Инструкции Госналогслужбы России n 37?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также