...Товарищами построена установка по производству полипропилена по импортной технологии. Для расчета с партнером товариществом был получен кредит. Установка принята в эксплуатацию. Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности, согласно Инструкции Госналогслужбы России n 37?

В соответствии с п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.13 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщают каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для ее учета при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.
При этом необходимо иметь в виду, что предприятие, ведущее дела в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), определяет налогооблагаемую прибыль аналогично порядку, установленному для определения налогооблагаемой прибыли по юридическому лицу, что следует из ст.1048 Гражданского кодекса РФ, Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Учитывая изложенное, курсовые разницы по валютным счетам или операциям в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете организации, ведущей общие дела.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Предприятие производит обязательную и добровольную продажу валюты.Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также