...Предприятие производит начисление резерва отпусков и резерва на выплату вознаграждений за выслугу лет. Являются ли не использованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 01.01.2000 объектом обложения налогом на прибыль, т.е. увеличивается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль?

Согласно п.3.50 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, организации в годовом бухгалтерском балансе отражают суммы резервов предстоящих расходов и платежей, создание которых, кроме ремонтного фонда, не предусмотрено по Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений).
В п.7 указанного Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты очередных и дополнительных отпусков, выплат вознаграждений по итогам работы за год.
В ст.84 Кодекса законов о труде Российской Федерации указано, что годовое вознаграждение выплачивается по итогам работы за год и по этой причине в течение года для исчисления финансовых результатов помесячно целесообразно его резервирование.
В связи с указанным выше резерв на оплату отпусков не принимается для целей налогообложения, а резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год должен быть равен сумме, подлежащей фактической выплате в установленном порядке.
Подписано в печать
24.04.2000
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Куда списываются комиссионные вознаграждения банку, которые оплачены при покупке иностранной валюты для расчетов с иностранными поставщиками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также