На каком основании налоговым органам представляется бухгалтерская отчетность в связи с представлением им налоговой отчетности?

Пункт 4 ст.23 НК РФ обязывает налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В п.1 ст.15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что органам исполнительной власти, иным пользователям, которые не поименованы в указанной статье, бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в п.8 ст.8 Закона РФ от 17.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) сказано о том, что плательщики налога на прибыль представляют в установленные сроки налоговым органам по месту своего нахождения расчеты налога от фактической прибыли и по другим налогам, установленным этим Законом, по формам, утвержденным Госналогслужбой России, а также бухгалтерские отчеты и балансы.
По причинам, изложенным выше, налогоплательщик должен представлять бухгалтерскую отчетность, установленную Минфином России, в полном объеме независимо от представления им в установленном порядке соответствующей налоговой отчетности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Включаются ли в состав выручки от реализации продукции суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также