Какими способами обеспечивается исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов?

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов определены в гл.11 части первой НК РФ, в которой установлено, что исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества; поручительством; пени; приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пени налоговый орган согласно ст.73 НК РФ осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
Принудительное взыскание налога и причитающихся пени с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке. К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации в банке, принятое в соответствии со ст.76 НК РФ, подлежит безусловному исполнению банком и действует с момента получения банком решения налогового органа и до отмены этого решения.
Арест имущества может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - организации в соответствии со ст.47 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Как изменился порядок отражения курсовых разниц в связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также