Как изменился порядок отражения курсовых разниц в связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000?

Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н утверждено и введено в действие с бухгалтерской отчетности за 2000 г. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 и отменено Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95.
Если ранее организациям разрешалось зачислять курсовые разницы согласно ПБУ 3/95 в прибыль или убыток либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо), то согласно п.13 ПБУ 3/2000 порядок списания (зачисления) на финансовые результаты курсовых разниц как внереализационные доходы или внереализационные расходы [кроме курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала] определяется по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
Указанное соответствует Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, но самое основное - это соответствует Положению о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Могут ли налогоплательщикам предоставляться льготы, не предусмотренные налоговым законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также