В каком порядке определяется сумма НДС по недоамортизированным основным средствам?

Департамент налоговой политики Минфина России в ответе от 18.02.2000 N 04-03-10 по данному вопросу сообщил следующее.
На основании п.50 "в" Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при продаже основных средств, числящихся в учете по стоимости, включающей НДС, налогоплательщику следует определить сумму налога, не списанную на расходы через начисление амортизации. Эта сумма налога определяется по расчетной ставке 16,67% от остаточной стоимости продаваемых основных средств.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при продаже указанных основных средств, исчисляется в виде разницы между суммой налога, начисленной с полной цены продажи этих основных средств, и суммой налога, которую налогоплательщик рассчитал от остаточной стоимости основных средств, числящейся в учете на момент продажи.
Порядок списания основных средств определен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Что служит источником списания пени за несвоевременную уплату налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также