По какой причине проценты по кредитам банков относятся на себестоимость продукции по мере оплаты?

Хотя в п.12 Положения о составе затрат и определен порядок списания на затраты производства расходов по времени их отношения к себестоимости независимо от времени оплаты - предварительной или последующей, но в части списания процентов по кредитам банков предусмотрен порядок, при котором на себестоимость продукции (работ, услуг) списываются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
Основываясь на п.2 "с" Положения о составе затрат, Минфином России по поручению Правительства РФ была направлена информация от 18.06.1997 N 01-10/04-2291, в которой сообщено о том, что на затраты производства относятся расходы по оплате процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1996 N 1907/96 также свидетельствует о том, что проценты за кредит включаются в себестоимость того отчетного периода, когда они реально были выплачены банку. Основой этого Постановления явился п.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

С какого времени действует порядок, при котором амортизационные отчисления по основным средствам, по которым отсутствуют затраты на их приобретение, не учитываются для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также