С какого времени действует порядок, при котором амортизационные отчисления по основным средствам, по которым отсутствуют затраты на их приобретение, не учитываются для целей налогообложения?

Принимая во внимание п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, сооружение или изготовление.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.
В п.п.11 и 20 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, установлено, что:
- возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения), сметы расходов;
- амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных единых норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации);
- сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.
Износ основных фондов определяется и учитывается всеми предприятиями независимо от форм собственности по всем видам основных фондов (независимо от того, начисляется ли по ним амортизация или не начисляется).
Указанное нашло также свое отражение в п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 и п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в которых определено, что по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Производится ли пересчет себестоимости работ, услуг организациями водопроводно - канализационного хозяйства при учете выручки от реализации услуг по мере их оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также