Как отражаются в бухгалтерском учете операции по оказанию услуг одной организации, если оплата производится другой организацией?

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) позволяет переводить долг на третье лицо. Иначе говоря, покупатель продукции (работ, услуг) может производить оплату не самому поставщику продукции (работ, услуг), а третьей организации, которой должен сам поставщик за полученные от этой организации товарно - материальные ценности или услуги.
В этом случае после осуществления в установленном порядке перевода долга поставщик отражает в бухгалтерском учете списание задолженности за покупателем по дебету счетов по учету материальных ценностей, полученных от третьей организации, или счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Покупатель, у которого числится задолженность поставщику за полученные материальные ценности или услуги, закрывает эту задолженность путем перечисления средств третьему лицу по указанию поставщика или зачетом путем осуществления поставок и др. с отражением этих операций в бухгалтерском учете по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счетов по учету денежных средств или расчетов.
При этом необходимо учесть Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), в которой определено, что сумма задолженности поставщикам, обеспеченная векселями, не списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а учитывается обособленно в аналитическом учете, если эти векселя не учитываются в составе финансовых вложений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Какие расходы по транспортному обслуживанию предусмотрены в пп."и" п.2 Положения о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также