Включаются ли в состав затрат комиссионные вознаграждения банку за операции по обязательной продаже валюты?

В п.2 "и" Положения о составе затрат определено, что расходы, связанные с оплатой услуг банков по операциям по покупке и продаже валюты за счет и по поручению клиентов, списываются как затраты по управлению производством.
В соответствии с п.10 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями комиссионные сборы являются не чем иным, как доходами от проведения банком операций с иностранной валютой.
В Решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" также подтверждено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в затраты организации по производству и реализации продукции.
Согласно п.7 ПБУ 9/99 и п.11 ПБУ 10/99 с 1 января 2000 г. в составе операционных доходов отражаются проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке, а в составе операционных расходов - расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Как списываются у арендодателя произведенные расходы по ремонту основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также