Каким видом деятельности является сдача имущества в аренду товариществами, являющимися собственниками жилья?

В Приказах Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н, утвердивших Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, определено, что деятельность организации по предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды может быть обычным видом деятельности, доходы от которого являются выручкой от оказания услуг, или рассматриваются как прочие поступления и включаются в состав операционных доходов.
С учетом п.18.1 ПБУ 9/99 данный вопрос следует рассматривать исходя из существенности, то есть какой процент от дохода, полученного от осуществления уставной деятельности, составляют доходы от аренды (выше или ниже 5%).
Согласно ст.41 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товарищество имеет право заниматься теми видами деятельности, которые определены этим Законом, в том числе сдачей в аренду, внаем либо продажей недвижимого имущества, которое включено в состав кондоминиума и находится в собственности товарищества, при условии наличия недостаточности средств, необходимых для содержания и улучшения общего имущества кондоминиума.
Изложенное выше свидетельствует о том, что если сдача имущества в аренду является для организации видом деятельности и, тем более, если расходы по содержанию объектов, сданных в аренду, или улучшению имущества, входящего в состав кондоминиума, списываются в расходы, то доходы, получаемые от аренды сданного имущества, подлежат отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
А.А.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Правомерны ли решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками на территории соответствующего субъекта Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязанности по уплате сбора за право торговли ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также