Правомерны ли решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками на территории соответствующего субъекта Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязанности по уплате сбора за право торговли ?

В соответствии со ст.3 Федерального закона N 147-ФЗ ст.ст.12, 13, 14, 15 части первой НК РФ вводятся в действие со дня введения в действие части второй Кодекса.
До введения в действие перечисленных выше статей НК РФ перечень видов налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, устанавливается ст.ст.18, 19, 20, 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
В соответствии с пп."е" п.1 ст.21 Закона РФ N 2118-1 сбор за право торговли относится к местным налогам и устанавливается районными, городскими (без районного деления), районными (в городе), поселковыми, сельскими представительными органами власти (местными Советами народных депутатов). Сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента и полностью зачисляется в соответствующий бюджет.
Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ N 2118-1, за исключением налогов и сборов, установленных ст.1 вышеназванного Федерального закона.
Установленным ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ перечнем налогов и сборов, которые взимаются с плательщиков единого налога, сбор за право торговли не предусмотрен.
Учитывая изложенное, решения местных Советов народных депутатов в части установления для юридических и физических лиц, являющихся плательщиками единого налога, обязанности по уплате сбора за право торговли противоречит Федеральному закону N 148-ФЗ.
В соответствии с п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Подписано в печать Ю.А.Мягкова
24.04.2000 Юрист
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Правомерно ли привлечение к уплате сбора за право торговли индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на территории одного субъекта Федерации, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории другого субъекта Федерации, где единый налог не установлен и не введен в действие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также