Правомерно ли привлечение к уплате сбора за право торговли индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на территории одного субъекта Федерации, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории другого субъекта Федерации, где единый налог не установлен и не введен в действие?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" данный налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации в соответствии с названным Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Федерации.
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением перечисленных в абз.3 ст.1.
Таким образом, плательщики единого налога освобождаются от внесения платежей в государственные внебюджетные фонды и уплаты налогов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона РФ N 2118-1, только на территории того субъекта Федерации, где установлен и введен в действие единый налог.
Учитывая изложенное, привлечение к уплате налогов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 данного Закона РФ, в том числе сбора за право торговли, индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на территории соответствующего субъекта Федерации, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории субъекта Федерации, где единый налог не установлен и не введен в действие, является правомерным.
Подписано в печать Ю.А.Мягкова
24.04.2000 Юрист
"Налоговый вестник", 2000, N 5

В какой очередности подлежат списанию сумма исполнительского сбора и возмещение расходов по совершению исполнительных действий при недостаточности денежных средств на счете предприятия для удовлетворения всех предъявленных к нему требований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также