Правомерны ли решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части предоставления налогоплательщикам льгот по уплате акцизов на алкогольную продукцию в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации?

Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ст.ст.12, 13, 14, 15 части первой НК РФ вводятся в действие со дня введения в действие части второй Кодекса.
До введения в действие вышеперечисленных статей НК РФ перечень видов налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, устанавливается ст.ст.18, 19, 20, 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1).
В соответствии с п.5 ст.19 Закона федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок их зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.
Согласно ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Предоставление органами государственной власти субъектов Федерации льгот по федеральным налогам, в том числе в части сумм налога, поступающих в бюджет субъекта Федерации, НК РФ не предусмотрено.
Вместе с тем законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации вправе устанавливать льготы по федеральным налогам в части, поступающей в бюджет субъектов Федерации, если такое право предоставлено указанным органам федеральными законами о налогах и сборах.
Согласно ст.19 Закона N 2118-1 акцизы на отдельные группы и виды товаров, к которым относится алкогольная продукция, относятся к федеральным налогам.
Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" предоставление льгот по уплате акцизов не предусмотрено.
Учитывая изложенное, установление законодательными (представительными) органами субъектов Федерации льгот по уплате акцизов на алкогольную продукцию, в том числе в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Федерации, неправомерно.
Подписано в печать Ю.А.Мягкова
24.04.2000 Юрист
"Налоговый вестник", 2000, N 5

В связи с введением в действие части первой НК РФ просим разъяснить, какие меры ответственности применяются к банкам за несвоевременное перечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также