На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание для ведения банковской деятельности не использовалось.Возможно ли в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию?

Пунктом 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом последующих изменений и дополнений), предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.
Таким образом, сумма амортизационных отчислений, начисленных за период, когда здание использовалось для осуществления банковской деятельности, подлежит отнесению на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг, и учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Поскольку принадлежащее банку здание использовалось для осуществления банковской деятельности только определенный период времени, амортизационные отчисления, начисленные по рассматриваемому зданию за период времени, когда оно не использовалось для осуществления банковской деятельности, не могут быть в целях налогообложения отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать Г.А.Грузина
24.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

При определении прибыли от реализации ценных бумаг учитываются затраты, связанные с оплатой услуг по их приобретению и реализации. Просим разъяснить, какие виды услуг могут быть отнесены на затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также