Может ли организация начислять амортизацию по оборудованию, сданному в аренду, в случае отсрочки арендной платы или частичной оплаты арендатором? Сдача имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации.

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (п.47), определено, что начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).
Согласно п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в зависимости от учетной политики, принятой организацией. В том же периоде учитываются затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции, то есть момент учета затрат на производство и реализацию продукции в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции.
Следовательно, при применении организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" расходы должны учитываться пропорционально сумме оплаченных работ. Такой порядок действует в отношении учета в целях налогообложения затрат при ведении организацией бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по методу начисления.
Начиная с 1 января 2000 г. согласно п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, если организация при определении доходов применяет метод признания дохода на дату поступления средств ("по оплате"), то и расходы учитываются "по оплате".
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Организация для целей уплаты налога на прибыль в соответствии с Постановлением от 01.07.1995 n 660 по филиалам, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета, использует показатель среднесписочной численности. Какую численность необходимо принять во внимание: имеющую отношение к основной деятельности организации или всю численность работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также