По какой стоимости отражается в бухгалтерском учете приобретенный вексель?

Как следует из п.4 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, при отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, приобретаемыми организациями как объект финансовых вложений, необходимо соблюдать п.3 этого Порядка.
Приобретаемые в виде инвестиций в ценные бумаги векселя в бухгалтерском учете отражаются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения", в зависимости от определенного срока или намерения получать доходы по ним.
Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, которыми могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Так как предварительно фактически произведенные затраты по приобретению векселя подлежат учету на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", то после полного завершения операции по покупке они списываются на счета по учету финансовых вложений по стоимости приобретения векселей.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Правомерно ли списание на себестоимость продукции расходов по приобретению работнику загранпаспорта без наличия подтверждающих документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также