Уменьшается ли налогооблагаемая база на списанную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности при расчете выручки от реализации продукции по методу оплаты?

В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание убытков по дебиторской задолженности, которая не оплачена в течение срока исковой давности, как внереализационных расходов.
Общий срок исковой давности определен в ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года. Для определенных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Дебиторская задолженность, списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должника, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, и при ее поступлении она должна учитываться при налогообложении.
В случае необеспечения требований п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, при поступлении средств от организаций в счет погашения дебиторской задолженности они учитываются как прочие внереализационные доходы для целей налогообложения.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Возможно ли малым предприятиям учесть для целей налогообложения дополнительно начисленные как амортизационные отчисления до 50% стоимости основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также