В каком порядке и на какой счет бухгалтерского учета относятся счета организаций за услуги прошлых лет, оплаченные в текущем году?

Исходя из требований п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.1.8 действовавшей до конца 1999 г. Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97), изменения в бухгалтерской отчетности, относящейся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были выявлены данные, имеющие отношение к предшествующим отчетным периодам.
В связи с указанным, а также в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, включаются в перечень иных расходов, имеющих непосредственное отношение к себестоимости или реализации продукции за прошлые годы.
В бухгалтерском учете списание произведенных расходов за полученные ранее и списанные на затраты производства материальные ценности, оказанные услуги, входящие в состав затрат на производство или сбыт, осуществляется по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счетов по учету денежных средств и расчетов и принимается во внимание при расчете налога на прибыль.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Как осуществляется расчет данных по льготе налога на прибыль, связанной с осуществлением капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также