Как начисляется и перечисляется налог на пользователей автодорог филиалами и представительствами?

Как из ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", так и из п.15 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) следует, что плательщиками налога на пользователей автодорог являются юридические лица по законодательству Российской Федерации, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
В ст.19 НК РФ (с учетом дополнений и изменений) установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ) указано, что филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 г. налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 г.
Если по состоянию на 1 января 1999 г. у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пени и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 г. переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.
До введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, резюмирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы и представительства, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, являются плательщиками налога на пользователей автодорог.
Обособленные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших по уплате налога на пользователей автодорог по месту своего нахождения по деятельности, осуществляемой указанными обособленными подразделениями.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Учитываются ли данные по счетам бухгалтерского учета 47 и 48 при начислении налога на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также