Какие расходы арбитражного управляющего подлежат списанию и учитываются для целей налогообложения?

Минфином России в ответе от 02.02.2000 N 04-02-04/1 относительно списания расходов арбитражного управляющего сообщено следующее.
Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определены функции арбитражного управляющего, в зависимости от которых и осуществляется списание расходов.
В обязанности временного управляющего входит: принятие мер по обеспечению сохранности имущества, анализ финансового состояния должника, определение признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, установление кредиторов должника и их уведомление о банкротстве, созыв первого собрания акционеров. В этом случае начисление вознаграждения временному управляющему относится на себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) как затраты по управлению производством.
Внешний управляющий управляет делами должника, в том числе производственной деятельностью, и принимает меры к восстановлению его платежеспособности. Расходы, связанные с выплатой вознаграждения, списываются на стоимость производимой продукции (работ, услуг) аналогично затратам по вознаграждению временного управляющего.
Конкурсный управляющий фактически обеспечивает функции по реализации процедуры ликвидации должника, и вознаграждение его относится на уменьшение конкурсной массы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Включаются ли работы, выполненные субподрядными организациями, в объем работ подрядчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также