Работник увольняется, но по вине администрации не отгулял отпуск за четыре года. Какая компенсация ему положена в связи с этим?

Очередность предоставления отпусков устанавливается графиком отпусков по согласованию с выборным профсоюзным органом. При составлении графиков учитываются как пожелания работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия.
В соответствии со ст.74 КЗоТ РФ ежегодный отпуск может быть перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности самого работника, наступившей до начала отпуска, при выполнении работником государственных или общественных обязанностей с освобождением от работы и др.
Полагающийся работнику по графику отпуск переносится на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, при согласии работника и соответствующего выборного профсоюзного органа.
При этом запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. То есть когда работнику не предоставлялся ежегодный отпуск в течение нескольких лет по вине работодателя, то тем самым работодатель нарушал права работника и должен компенсировать это в полном размере.
Если работодатель не имеет возражений по выплате компенсации в полном размере, то вопрос решается обычным порядком. В противном случае работник может обратиться в КТС, суд.
Здесь следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст.216 КЗоТ РФ при рассмотрении трудовых споров о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, орган, рассматривающий спор, имеет право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за три года.
Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника. Поэтому если работник не оспаривал незаконные действия администрации в течение, например, четырех лет, то он должен иметь в виду, что суд не может вынести решение о взыскании за четыре года, а вынесет только решение о взыскании за три года.
Закон не оговаривает, за какие именно три года должны быть выплачены суммы, то есть работник имеет право выбора, если суммы ему причитаются более чем за три года, так как суммы компенсации за неиспользованные отпуска могут быть разными по годам, например, за счет изменения продолжительности отпуска.
Уважительные причины, по которым работник не мог обратиться своевременно в суд, во внимание не принимаются, так как нормы закона не содержат никаких оговорок на этот счет.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
24.04.2000 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2000, N 5

Выплачивается ли совместителю выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также