Является ли безвозмездно полученным имущество, перешедшее по разделительному балансу при реорганизации юридического лица?

Из ст.ст.57 и 58 ГК РФ следует, что:
- при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;
- при слиянии или присоединении юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;
- при разделении юридического лица его права и обязанности переходят ко вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом;
- при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно - правовой формы) ко вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Кроме того, согласно п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.
Учитывая изложенное выше, перешедшее к новому юридическому лицу по разделительному балансу имущество не является безвозмездно полученным, а значит, не подлежит обложению налогом на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 5

В каких случаях осуществляется погашение задолженности по уплате налогов и сборов учредителями ликвидируемой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также