Какой порядок уплаты налогов филиалами и представительствами?

Независимо от взаиморасчетов между филиалами и головной организацией порядок исчисления налога на прибыль должен осуществляться в соответствии с разъяснениями МНС России по согласованию с Минфином России от 27.12.1999 N ВГ-6-02/1051@ и от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.
Согласно данным разъяснениям до введения в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в соответствии с Законом РФ N 2116-1 самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы и другие обособленные подразделения организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.
Частью 1 ст.19 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Таким образом, с момента введения в действие части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.
С 1 января 1999 г. филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с Письмом МНС России от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@.
Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 14 июля 1999 г., введена норма, закрепляющая принципиально иной порядок расчетов по налогам с бюджетами соответствующих уровней. Указанным Законом определено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Учитывая изложенное, при расчетах по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала 1999 г. за 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и 1999 г. в целом филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, исполняют обязанности организаций по уплате налога на прибыль по месту своего нахождения в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти филиалы и представительства.
Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995 N 932 (с учетом изменений и дополнений).
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Уменьшается ли налогооблагаемая база у организаций железных дорог в связи с передачей внутри системы МПС России основных средств и иного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также