Подлежит ли льготированию и в каком порядке прибыль у организаций и предприятий, направленная организациям кинематографии в порядке целевого финансирования на производство и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.
Следовательно, при перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм и форм собственности вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
Обращаем внимание, что от налогообложения освобождаются средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование и используемые строго по целевому назначению. Обязательным условием является наличие статуса национального фильма.
Для подтверждения права на льготы организациям, перечислившим средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, необходимо представить в налоговую инспекцию в составе бухгалтерской отчетности копию удостоверения национального фильма и платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели.
Не является целевым использованием средств, полученных в целях производства и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, при размещении их на депозитных счетах в банках либо при направлении их на приобретение ликвидных ценных бумаг. Указанные средства считаются безвозмездно полученными.
Организация вправе применить льготу, установленную п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1, если суммы вкладов на депозитных счетах в банках либо средства, полученные от реализации ликвидных ценных бумаг, размещенных либо приобретенных за счет средств, полученных от организаций - инвесторов, а также доходы, полученные в виде процентов от размещения указанных средств на депозитных счетах в банках, и прибыль от реализации приобретенных на указанные средства ценных бумаг были направлены на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, до истечения налогового периода.
В соответствии с пп."н" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. ст.1 Федерального закона от 06.01.1999 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Согласно ст.3 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" к организациям кинематографии относятся организации независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи; прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, и т.д.
Поэтому при выполнении указанными выше организациями кинематографии работ и услуг по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, применяется льготный режим по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим работы (услуги), выполняемые предприятиями (организациями), не являющимися учреждениями кинематографии, для киностудий, осуществляющих производство национального фильма, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке вне зависимости от того, что стоимость этих работ включается в смету на производство национального фильма.
Вместе с тем применение организациями кинематографии указанного выше льготного налогового режима при отсутствии на первоначальном этапе производства фильма, подпадающего под категорию "национального фильма", является неправомерным.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 5

Являются ли организации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции плательщиками налога на прибыль от иных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также