Уменьшается ли налогооблагаемая база у железных дорог при безвозмездной передаче основных средств и другого имущества?

Хотя в п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) и указано на то, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом для другого лица на безвозмездной основе, но порядок расчета этого показателя не установлен.
Следует иметь в виду, что до введения в действие части второй НК РФ при определении базы по исчислению налогов необходимо руководствоваться отдельными принятыми ранее законами о налогах, что соответствует Федеральному закону от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие Налогового кодекса Российской Федерации".
Действующее налоговое законодательство по налогу на прибыль не определяет порядок, позволяющий раскрывать для целей налогообложения безвозмездную передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ и оказание услуг как факт реализации продукции (работ, услуг).
Кроме того, безвозмездная передача не признается в бухгалтерском учете выручкой от реализации при условии, что у организации нет права на получение выручки или сумма выручки не определена в установленном порядке (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
Указанное выше дополнительно подтверждает, что безвозмездная передача основных средств и иного имущества между железными дорогами не рассматривается как факт реализации продукции.
Однако отрицательный финансовый результат от передачи основных средств и имущества не должен способствовать занижению налогооблагаемой прибыли у передающей стороны, так как это не предусмотрено Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), п.п.13 и 15 действующего Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом внесенных дополнений и изменений (далее - Положение о составе затрат).
По этой причине при расчете прибыли для исчисления налога необходимо увеличить полученных доход на сумму убытков, списанных в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" с кредита счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" или счета 48 "Реализация прочих активов".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 5

...Относятся ли к внереализационным расходам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 n 696 проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, размещение которых производилось через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, если к моменту выплаты процентов обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на рынке ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также