...Включаются ли в налоговую базу сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, суммы компенсации разницы в процентах по ссудам работникам банка и суммы возмещения разницы при продаже наличной инвалюты по льготному курсу?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 02.04.1993 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) уплата сбора производится исходя из фактически полученной выручки от реализации продукции (выполнения работ, предоставления услуг).
Исходя из положений п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 11.05.1993 N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний", под суммой реализуемых банками услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
Что касается сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, а также сумм возмещения разницы при продаже наличной иностранной валюты, включая продажу валюты работникам банка по курсу, более низкому, чем установленный в этот день для сторонних покупателей, то они не являются доходами банка, полученными от реализации банковских услуг, и поэтому не включаются в налоговую базу для уплаты сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов.
Подписано в печать К.И.Оганян
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

Уплачивает ли Российское объединение инкассации налог на прибыль с доходов, полученных по договорам на инкассацию денежной выручки, перевозку ценностей, охрану банков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также