Просьба разъяснить порядок аккредитации образовательных учреждений для отнесения расходов по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров финансово - кредитных организаций к расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль.

В соответствии с п.37 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов относятся на расходы банка, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка сметами.
Согласно совместному Письму Госналогслужбы России от 25.01.1994 N НП-4-01/11н, Минфина России от 24.01.1994 N 8 и Банка России от 21.01.1994 N 71 "О порядке исчисления коммерческими банками предельных размеров представительских расходов на рекламу и расходов на подготовку и переподготовку кадров", зарегистрированному в Минюсте России 04.02.1994 N 485, затраты банков на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на договорной основе с учебными заведениями, государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями учитываются при расчете налогооблагаемой базы исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов при условии получения ими государственной аккредитации (соответствующей лицензии).
Аккредитация и лицензирование учебных заведений осуществляются в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями).
Согласно ст.ст.28 и 29 данного Закона государственная аккредитация образовательных учреждений и лицензирование образовательных учреждений по программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования находятся в ведении Российской Федерации в лице ее федеральных органов и органов государственной власти. В ведении субъектов Российской Федерации в области образования находится лицензирование образовательных учреждений, за исключением лицензирования на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
Приказом Минобразования России от 23.09.1996 N 113 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов", изданным во исполнение вышеназванного Закона и зарегистрированным в Минюсте России 15.10.1996 N 1177, установлено, что решение о выдаче свидетельства о государственной аккредитации образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, а также повышения квалификации и переподготовки государственных служащих, расположенных на территории Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно - правовых форм, принимается государственным органом управления образованием. В соответствии с п.1.5 названного Положения государственная аккредитация академий и институтов повышения квалификации и образовательных учреждений, имеющих указанный статус, независимо от подведомственности и организационно - правовых форм и негосударственных образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, а также программы повышения квалификации и переподготовки государственных служащих, проводится Минобразованием России.
Государственная аккредитация курсов, школ, центров повышения квалификации, учебных центров службы занятости (не входящих в структуру других образовательных учреждений), реализующих образовательные программы профессиональной переподготовки специалистов, повышения квалификации и переподготовки государственных служащих, осуществляется органами управления образованием министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся образовательные учреждения.
Государственная аккредитация муниципальных образовательных учреждений, реализующих указанные выше программы, проводится органами управления образованием субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся указанные образовательные учреждения.
Из вышеизложенного следует, что расходы по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров финансово - кредитных организаций относятся к расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения соответствующих договоров с образовательными учреждениями, имеющими аккредитацию (лицензию), полученную в порядке, предусмотренном указанными законодательными и нормативными актами.
Подписано в печать К.И.Оганян
24.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 5

...По итогам 1998 г. на увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль было отнесено отрицательное сальдо переоценки за 1997 - 1998 гг. по ОФЗ, приобретенным банком в 1997 г. Вправе ли банк в 1999 г. при их реализации по цене выше балансовой стоимости отнести отрицательное сальдо переоценки на уменьшение доходов от реализации государственных облигаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также