Какая существует ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за работу без лицензии?

В соответствии со ст.173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана недействительной по иску государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.167 ГК РФ применяется принцип двойной реституции, то есть при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.
В связи с изложенным налоговые органы при обращении в арбитражный суд с иском о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными не могут взыскать все полученное в доход государства, так как при двойной реституции все полученное по сделке между юридическими лицами возвращается сторонам, а не идет в доход государства.
При предъявлении налоговыми органами исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам также следует учитывать требования ст.169 ГК РФ о том, что ничтожной признается сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Взыскание всего полученного в доход Российской Федерации происходит при наличии у одной либо у обеих сторон сделки такого умысла.
Налоговые органы вправе обращаться в суд или в арбитражный суд с исками о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными только при наличии признаков, установленных ст.169 ГК РФ (то есть если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности), а в иных случаях налоговым органам следует предоставлять эту информацию в органы, осуществляющие лицензирование, а также в органы прокуратуры для принятия последними мер к нарушителям.
Кроме того, в связи с вступлением в силу с 1 января 1997 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупных размерах, считается уголовно наказуемым деянием (ст.171 УК РФ) <*>.
--------------------------------
<*> В ст.ст.171, 172 УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.
Предусмотрено также наложение штрафа в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда (при последующих нарушениях размер штрафа увеличивается) и другие меры.
Подписано в печать Т.В.Чернова

24.04.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 5

Необходимо ли наличие в качестве приложения к договору копии лицензии на осуществление строительной деятельности подрядчика при заключении с ним договора на проведение ремонтно - строительных работ с последующим включением стоимости ремонта в расходы по основному виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также