В ноябре 1999 г. налоговыми органами была произведена выездная налоговая проверка, в ходе которой было выявлено, что арендные платежи физическим лицам за аренду магазина, жилого помещения под офис и автомобиля в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включаться не должны. Правомерно ли это?

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно ст.12 Закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п.10 Положения о составе затрат к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости относится и плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Однако согласно п.1 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве к объектам основных средств относятся материально - вещественные ценности, действующие в натуральной форме в течение длительного периода времени в сфере материального производства и в непроизводственной сфере, принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям.
Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к производственным фондам, включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат неправомерно.
Требования налоговых органов об исключении из состава затрат предпринимателя арендной платы за имущество, находящееся в собственности физических лиц, правомерны.
Подписано в печать Т.Орлова
21.04.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

...Половина дома наших родителей в Архангельской области принадлежала мне, половина - брату. В 1999 г. брат подарил мне свою часть дома. В декабре мне прислали извещение из налоговой инспекции об уплате налога с дарения в сумме 2200 руб. Я пенсионерка и платить такую сумму налога не могу. Имею ли я право на освобождение от уплаты налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также