Какими льготами по подоходному налогу пользуется литератор, работающий только на основании авторских договоров с издательством?

В соответствии с Законом Российской Федерации N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" ставки налога применяются к доходу, уменьшенному на сумму установленных скидок, вычетов и льгот. В обычном порядке льготы, скидки и вычеты предоставляются физическому лицу при выплате дохода по основному месту работы.
Однако, если в течение отчетного периода у физического лица нет основного места работы, он вправе подать соответствующее заявление в бухгалтерию того предприятия (учреждения, организации), с которым заключен авторский договор, о предоставлении установленных законом льгот, скидок, вычетов, уменьшающих налогооблагаемый доход, в случае если нет ограничений в порядке их применения. Такое заявление подается в бухгалтерию по одному из мест получения дохода по выбору физического лица.
Если выплаты имеют разовый характер, физическое лицо может подавать такое заявление в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации исходя из собственных данных по учету доходов, полученных им с начала года.
Предоставление скидки по авторским вознаграждениям, предусмотренное ст.11 Закона N 1998-1, в соответствии с нормативами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 355, производится на основании заявления лица, которому выплачивается такое вознаграждение.
При обнаружении факта излишне удержанного налога с полученных доходов физическое лицо может подать в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах за истекший год, заявление о предоставлении ему льгот, скидок, вычетов, установленных законодательством, и заявление о возврате излишне удержанной суммы налога. Физическое лицо обязано документально подтвердить свое право на заявленные льготы, скидки, вычеты. Возврат излишне удержанной суммы налога производится в порядке, предусмотренном гл.12 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать И.Талалакина
21.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

Какие документы должна представить одинокая мать для получения льготы по подоходному налогу с физических лиц на содержание ребенка? Личные книжки одиноких матерей не выдаются с 1992 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также