Какие документы должна представить одинокая мать для получения льготы по подоходному налогу с физических лиц на содержание ребенка? Личные книжки одиноких матерей не выдаются с 1992 г.

В соответствии с пп."б" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) производится уменьшение совокупного дохода физических лиц на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев. Вычеты, установленные данным подпунктом, производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода. Уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец), на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих наличие ребенка (иждивенца).
У вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, разведенных супругов, не получающих алиментов на содержание детей, такие вычеты производятся в двойном размере.
Согласно пп."г" п.14 разд.I Инструкции Госналогслужбы России N 35 уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев производится на основании:
письменного заявления супругов или родителя (если брак расторгнут), или опекуна либо попечителя (на содержании у которого находится ребенок или иное лицо), либо лица, имеющего иждивенцев, по форме, приведенной в Приложении N 2 к данной Инструкции. Опекуну или попечителю, кроме того, необходимо представить выписку из решения органов опеки и попечительства;
данных отделов кадров (личных столов) предприятий, учреждений и организаций о наличии детей у работников, а при их отсутствии - свидетельства о рождении ребенка (детей), лично предъявляемого физическим лицом в бухгалтерию;
документов, подтверждающих факт неполучения алиментов, с указанием конкретных сроков, копии свидетельства о смерти супруга(и), справки органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце, личной книжки одинокой матери;
справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения;
документов соответствующих органов, подтверждающих факт иждивенчества.
Для подтверждения одинокими родителями того факта, что они являются одинокими, им необходимо предъявить заявление и справку из органов социальной защиты населения с указанием такой информации по месту основной работы до выплаты заработной платы за первую половину января следующего года, а при изменении состава семьи и числа иждивенцев - не позднее 20 числа следующего после такого изменения месяца. Физические лица, налогообложение доходов которых производится налоговыми органами, обязаны прилагать такие справки к декларации о доходах. Возможно представление копий справок при предъявлении их оригиналов. Если в дальнейшем у физических лиц не произошло никаких изменений, то представленные ранее документы сохраняют свою силу и на следующие годы.
Подписано в печать И.Талалакина
21.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

...Я являюсь участником испытаний ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ до 31 января 1963 г., в мае 1999 г. мне была выдана справка по форме n 850, подтверждающая факт моего участия в ядерных испытаниях. Я имею право на льготу по подоходному налогу. Могу ли я вернуть сумму удержанного налога за 3 года, предшествующих факту обнаружения неправильного удержания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также