...ООО проводит капитальный ремонт, являясь генеральным подрядчиком, одновременно заключает договоры с субподрядными организациями. Надо ли платить налоги на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда с общей выручки от реализации работ или с работ, выполненных собственными силами, и к какому виду деятельности относится деятельность ООО?

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, организации и учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и сумм разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.21.8 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) строительные, научно - исследовательские организации уплачивают налог с суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ только собственными силами.
Таким образом, организация, выполняющая строительные работы, не должна включать в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог стоимость строительных работ, выполненных субподрядной организацией. Этот налог уплачивает субподрядная организация с суммы полученной выручки.
Облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.
Согласно Общероссийскому классификатору "Отрасли народного хозяйства" строительно - монтажная деятельность отнесена к отрасли "Строительство".
Подписано в печать В.Прохоров
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

В результате проверки налоговыми органами правильности применения ККМ было установлено несоответствие пробивания времени продажи на чеке с реальным временем продажи товара. ККМ была признана неисправной, и на предпринимателя был наложен штраф. Правомерны ли действия налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также