Имеет ли право субъект малого предпринимательства применить механизм ускоренной амортизации на приобретенное оборудование по лизинговому кредиту с коэффициентом 3 согласно Федеральному закону от 29.10.1998 n 164-ФЗ "О лизинге"?

В пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (с последующими изменениями) малые предприятия вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Субъекты малого предпринимательства могут также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более 3 лет.
Таким образом, субъекты малого предпринимательства могут относить на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления только по основным производственным фондам в размерах, установленных указанным Законом.
Необходимо иметь в виду, что согласно ст.31 Федерального закона "О лизинге" лизингодатель в зависимости от условий договора при применении ускоренной амортизации использует равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
Подписано в печать В.Прохоров
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

Какие последствия для организации имеет неотражение сведений или отражение недостоверных сведений в счетах - фактурах о стране происхождения товара и номере ГТД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также