Подразделение ОАО, не имеющее расчетного счета и самостоятельного баланса, находится в том же районе, в котором расположено ОАО, и самостоятельно оказывает услуги. Имеет ли право ОАО при нумерации счетов - фактур присваивать этому обособленному подразделению отдельный номер с литерой?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) все плательщики этого налога при совершении операций при реализации товаров (работ, услуг) составляют счета - фактуры и ведут журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок в одном экземпляре.
Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками этого налога являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятия, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). Подтверждением самостоятельности указанных подразделений является наличие у них банковского счета, на который поступает выручка от реализации этими подразделениями товаров (работ, услуг). ОАО, имеющие обособленные подразделения (филиалы), которые самостоятельно не реализуют товары (работы, услуги), обязаны вести книгу продаж и книгу покупок по месту своего нахождения и только в одном экземпляре.
В случае осуществления отгрузки товаров (работ, услуг) такими обособленными подразделениями - плательщиками налога на добавленную стоимость, находящимися вне места регистрации головной организации, допускается передача пронумерованных счетов - фактур этим обособленным подразделением для оформления отгрузки. Регистрация счетов - фактур в книге продаж по отгруженным товарам (работам, услугам) должна осуществляться головной организацией по мере их реализации.
Что касается нумерации счетов - фактур, то согласно указанному Порядку ведения журналов нумерация незаполненных бланков счетов - фактур производится плательщиками налога на добавленную стоимость с соблюдением следующих условий:
номера копий счетов - фактур должны быть идентичны номерам оригиналов;
нумерация бланков счетов - фактур осуществляется в пределах отчетного года в порядке возрастания номеров;
не использованные в текущем отчетном периоде пронумерованные бланки используются в следующем отчетном периоде;
в начале года нумерация начинается вновь с цифры 1.
Обособленные подразделения, входящие в ОАО и оказывающие услуги по месту своего нахождения, но не имеющие расчетного счета, не относятся к подразделениям (филиалам), самостоятельно реализующим услуги. Поэтому уплата налога на добавленную стоимость по оборотам этих подразделений осуществляется головной организацией. Нумерацию бланков счетов - фактур производит головная организация (ОАО) в соответствии с изложенными требованиями. В целях упорядочения учета реализации по месту нахождения обособленных подразделений допускается использование в номерах счетов - фактур буквенных обозначений.
Подписано в печать В.Прохоров
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

При экспорте товаров НДС предъявляется к возмещению после выполнения определенных условий. Обычно это происходит не в том отчетном периоде, когда закупали материалы и приобретали услуги соисполнителей для выпуска экспортных товаров. Что должно быть указано в книге покупок в тот период, когда предъявляется к возмещению НДС, и какие документы к ней нужно приложить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также