При экспорте товаров НДС предъявляется к возмещению после выполнения определенных условий. Обычно это происходит не в том отчетном периоде, когда закупали материалы и приобретали услуги соисполнителей для выпуска экспортных товаров. Что должно быть указано в книге покупок в тот период, когда предъявляется к возмещению НДС, и какие документы к ней нужно приложить?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги.
Согласно п.3 ст.7 данного Закона и п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве экспортируемой продукции, подлежат возмещению из федерального бюджета либо зачету в счет предстоящих платежей налога. Возмещение (зачет) НДС производится только после подтверждения экспортером факта экспорта товаров (п.21 Инструкции N 39) путем представления в налоговые органы документов, предусмотренных п.22 Инструкции N 39: экспортного контракта; выписки из банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет экспортера; грузовой таможенной декларации (или ее копии) с отметкой таможенного органа о вывозе товара за пределы территории Российской Федерации.
Согласно части первой Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по НДС плательщики этого налога при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых, составляют счета - фактуры и ведут журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Значит, даже в том случае, если совершаются операции, которые впоследствии налогом на добавленную стоимость облагаться не будут, составление указанных документов необходимо.
Следует отметить, что, если производитель экспортной продукции, закупая материальные ресурсы (работы, услуги), изначально планирует их использовать в процессе производства продукции, предназначенной для экспорта, он должен отражать уплаченную поставщикам сумму НДС в налоговых расчетах по строке 1 "НДС по приобретенным ценностям" без отнесения ее к возмещению по строке 1а "НДС к возмещению" налоговой декларации.
Если же экспортер заранее не знает, будут ли ресурсы (работы, услуги) использоваться в указанных целях, либо не может предположить, какой объем произведенной продукции будет экспортирован, а какой - реализован российским покупателям, то вполне вероятно, что ему придется первоначально произвести зачет НДС в соответствии с п.19 Инструкции N 39, а затем сделать соответствующие исправительные проводки и восстановить предъявленную к зачету сумму налога, а при подтверждении факта экспорта представить данную сумму к возмещению из бюджета либо зачету в счет будущих платежей налога на основании п.п.21, 22 Инструкции N 39.
Таким образом, можно сделать вывод, что в тот период, когда НДС предъявляется к возмещению, в книгу покупок необходимо внести корректировку на суммы НДС, подлежащие восстановлению. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не указано, что требуется прилагать к книге продаж какие-либо документы, поэтому, по нашему мнению, достаточно наличия документов, подтверждающих факт экспорта.
Если есть необходимость внести исправления, в том числе и связанные с выявлением фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, составляется бухгалтерская справка об исправительных проводках. Порядок ее составления не регламентирован. Нормативными документами не предусмотрена также обязательность ее составления. Тем не менее составление такой справки целесообразно и оправдано с точки зрения требований к полноте отражения информации о деятельности предприятия в бухгалтерском учете.
Все записи в учетных бухгалтерских регистрах производятся на основании первичных учетных документов, которые впоследствии хранятся вместе с учетными регистрами для оправдания произведенных бухгалтерских записей.
Следовательно, первичным документом, который фиксирует факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и, кроме того, обосновывает необходимость исправительных записей в учетных регистрах, будет бухгалтерская справка об исправительных проводках. По нашему мнению, такая справка должна соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, согласно п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа (формы); код формы;
дату составления;
наименование организации, от имени которой составлен документ;
содержание хозяйственной операции;
измерители хозяйственной операции;
измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).
Подписано в печать С.Чаннова
21.04.2000 Компания "Профессиональные

аудиторские консультации" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 17

Включаются ли в налоговую базу при расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы реализованные курсовые разницы, возникающие между курсом покупки валюты и официальным курсом Банка России на день покупки ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также