Что понимается под курсовыми разницами по валютным счетам и валютным операциям и как они учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями?

Учет курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., при определении налоговой базы для исчисления налога по фактической прибыли, полученной за 1998 г., осуществляется в порядке, установленном п.1 ст.1 Федерального закона от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период. Это понятие утверждено Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000). В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", установившим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, распространяемые на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России. Таким образом, при определении кредитными организациями налоговой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. порядок учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, установленный Законом N 45-ФЗ, относится к курсовым разницам, возникающим в результате изменения официального курса Банка России за определенный период времени, и не относится к разницам между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи).
Подписано в печать Л.Авдеенко
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 17

Следует ли руководствоваться Письмом Банка России от 15.05.1995 n 02-22-23/312, определяющим контрольные сроки прохождения денежных средств со счета плательщика на счет получателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также