...Что понимается под разъяснениями, данными должностными лицами соответствующих уполномоченных государственных органов в соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ? Можно ли понимать под разъяснениями в смысле ст.111 НК РФ разъяснения, данные указанными должностными лицами от своего имени на страницах периодической печати и адресованные неопределенному кругу лиц?

В соответствии с п.2 ст.33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов. Следовательно, под разъяснениями, которые даются должностными лицами налоговых и иных уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции, понимаются разъяснения, содержащиеся в актах, издаваемых от имени налоговых и других уполномоченных государственных органов и подписываемых должностными лицами, которым право подписывать указанные акты предоставлено действующим законодательством и должностными инструкциями. При этом разъяснения указанных должностных лиц, публикуемые ими от своего имени на страницах периодической печати, не могут считаться разъяснениями налоговых и иных уполномоченных государственных органов в смысле пп.3 п.1 ст.111 НК РФ. Исходя из содержания положений НК РФ и Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в качестве должностных лиц налоговых органов следует понимать лиц, занимающих предусмотренные действующим законодательством в налоговых органах государственные должности государственной службы и наделенных определенной компетенцией в целях реализации прав и обязанностей налоговых органов. Аналогичный вывод можно сделать и применительно к должностным лицам иных государственных органов, уполномоченных давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Подписано в печать С.Журин
21.04.2000 Государственный налоговый

инспектор юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 17

...В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение письменных разъяснений по применению законодательства, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом. Что имеется в виду под "другими уполномоченными государственными органами"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также