...В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение письменных разъяснений по применению законодательства, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом. Что имеется в виду под "другими уполномоченными государственными органами"?

Согласно ст.32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, а также давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Другие государственные органы вправе давать разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых служит обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст.111 НК РФ, только в случаях, если такое полномочие прямо предоставлено законодательством о налогах и сборах. В частности, ст.34 НК РФ установлено, что таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, НК РФ, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами. В соответствии со ст.34.1 НК РФ в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные НК РФ. Таким образом, исходя из смысла и содержания указанных норм НК РФ таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов также вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых будет являться обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст.111 НК РФ. При этом необходимо лишь, чтобы указанные разъяснения были адресованы конкретному налогоплательщику, касались конкретной ситуации и были изданы в пределах компетенции соответствующего государственного органа.
Подписано в печать С.Журин
21.04.2000 Государственный налоговый

инспектор юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 17

Акционерное общество осуществляет строительство жилья , а также эксплуатацию законченных строительством домов. Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий объекты жилого фонда, сдаваемые в аренду для проживания, а также отдельные квартиры в жилом фонде, предназначенные для продажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также