Акционерное общество осуществляет строительство жилья , а также эксплуатацию законченных строительством домов. Подлежат ли обложению налогом на имущество предприятий объекты жилого фонда, сдаваемые в аренду для проживания, а также отдельные квартиры в жилом фонде, предназначенные для продажи?

Согласно Жилищному кодексу РСФСР находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения. В соответствии с Законом N 2030-1 если акционерное общество осуществляет строительство жилых домов, коттеджей, их эксплуатацию, а также сдачу квартир в аренду физическим и юридическим лицам, которые используют их не для жилищных целей, то стоимость этих квартир подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Если акционерное общество занимается строительством жилых домов и коттеджей и их реализацией, а также продажей отдельных квартир в жилом фонде, то эти объекты, которые в этом случае выступают в качестве готовой продукции и товара, также облагаются налогом на имущество предприятий. Акционерное общество вправе исключить из налоговой базы по налогу только объекты жилищно - коммунальной сферы, в частности жилые помещения (квартиры для проживания физических лиц) в домах и коттеджах, не предназначенные для продажи, а сдаваемые в аренду для проживания в них физических лиц, а также объекты коммунального хозяйства (основные средства), необходимые для технического обслуживания и ремонта указанных объектов жилищно - коммунального хозяйства. В этом случае акционерное общество должно обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.
Подписано в печать Н.Гаврилова
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 17

Организация имеет на балансе квартиру, приобретенную в объекте жилого фонда. Облагается ли налогом на имущество предприятий стоимость квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также