...Дом молодежи - учреждение культуры - часть помещений сдает в аренду другим организациям, не относящимся к культуре. Доходы, полученные от сдачи в аренду помещений , расходуются на содержание кружков, творческих коллективов, содержание здания и др. Следует ли облагать налогом на имущество предприятий помещения, сданные в аренду?

В соответствии с п."г" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры, в том числе клубов, библиотек, музеев, зоопарков, театров, цирков, филармоний, киностудий, планетариев и других объектов, используемых в сфере культуры. Льгота по налогу может быть предоставлена юридическим лицам, использующим имущество исключительно в указанных целях, если часть имущества, в частности помещения, организацией культуры или образования сдается в аренду и используется не по целевому назначению, то такое имущество подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке исходя из занимаемой площади помещений, сданных в аренду на цели, не связанные с культурой или образованием. Следует иметь в виду, что если Дом молодежи является бюджетным учреждением, отвечающим требованиям ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, то в соответствии с п."а" ст.4 Закона N 2030-1 имущество, находящееся у бюджетного учреждения на балансе, не облагается налогом на имущество предприятий. Если часть имущества бюджетного учреждения сдается в аренду, то оно также не облагается налогом на имущество предприятий.
Подписано в печать Н.Гаврилова
21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 17

...АО имеет базу отдыха. Администрация города пользуется базой на основании договора, по которому стоимость услуг за пользование базой погашается путем взаимозачетов погашения задолженности АО перед местным бюджетом. Сметой на содержание администрации города это предусмотрено. Возникает ли у АО НДС к уплате за оказанные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также