...Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств все виды техники, перечисленные в п.1 Постановления Правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", а именно - самоходные дорожно - строительные машины ?

В соответствии с п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются транспортные средства, удовлетворяющие одновременно следующим условиям:
относятся к автотранспортным средствам;
подлежат государственной регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Согласно п.2 указанного Постановления регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним осуществляют подразделения ГИБДД МВД России, таможенные органы Российской Федерации и военные автоинспекции, а регистрацию тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы гостехнадзора).
Кроме того, в п.3 Постановления термины "автомототранспортные средства" и "трактора, самоходные дорожно - строительные и иные машины, а также прицепы к ним" противопоставлены друг другу.
Таким образом, исходя из терминологии, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938, транспортные средства, подлежащие государственной регистрации только в органах гостехнадзора и не подлежащие государственной регистрации в ГИБДД МВД России, таможенных органах Российской Федерации и военных автоинспекциях Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, не являются разновидностью автомототранспортных средств, а следовательно, не облагаются налогом на приобретение автотранспортных средств.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
17.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 9

...Является ли плательщиком налога на реализацию ГСМ предприятие, реализующее ГСМ по договору поручения, заключенному с правительством субъекта РФ? Налоговая инспекция требует уплаты налога, ссылаясь на специфику договорных отношений между доверителем и поверенным. Должен ли товар, полученный по договору поручения, приходоваться на балансе поверенного?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также