На основании каких нормативных документов была разработана и утверждена в свое время типовая форма "Главная книга" и сохраняет ли она силу действия, когда на предприятии организуется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета?

В соответствии с действующим законодательством предприятиям, учреждениям и организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать организационные формы и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих в Российской Федерации или вновь разрабатываемых Минфином России или отраслевыми министерствами и ведомствами формах учета, при соблюдении общих методологических принципов согласно Письму Минфина России от 24.07.1992 N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".
Журнально - ордерная форма счетоводства является одной из форм ведения учета. Наряду с ней используются мемориально - ордерная форма счетоводства (характерна для бюджетных учреждений и организаций) и упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с Письмом Минфина России от 24.07.1992 N 59 при использовании журнально - ордерной формы счетоводства предприятия руководствуются Письмом Минфина России от 08.03.1960 N 63 "Об Инструкции по применению единой журнально - ордерной формы счетоводства" с учетом рекомендаций, изложенных в Письме N 59.
В свою очередь согласно Письму Минфина СССР 1960 г. N 63 установлено, что итоговые данные журналов - ордеров в конце месяца должны переноситься в Главную книгу, по данным которой (при необходимости с использованием в необходимых случаях показателей их учетных регистров: журналов - ордеров и ведомостей) и составляется сальдовый баланс.
Исходя из вышеизложенного следует, что ведение Главной книги при использовании журнально - ордерной формы счетоводства является обязательным требованием действующего законодательства.
Использование автоматизированной системы бухгалтерского учета является не чем иным, как технологией ведения обработки информации (другими вариантами могут быть ручной способ или ручной способ с частичным применением средств автоматизации), а не отдельной формой счетоводства.
В связи с этим применение всевозможных автоматизированных программ ведения бухгалтерского учета не освобождает от ведения Главной книги. Это косвенно подтверждается Методическими указаниями по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники, утвержденными Письмом Минфина СССР и ЦСУ СССР от 20.02.1981 N N 35/34-Р/426 (п.5.2.13).
Что касается вопроса утверждения формы Главной книги, то такую информацию получить не удалось. Согласно п.5 Письма Минфина России от 24.07.1992 N 59 уточненные согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) формы регистров были переданы в РППО "Росбланкоиздат" для централизованного печатания бланков по заказам министерств, ведомств и предприятия, в связи с чем форма Главной книги может быть получена в типографии или в магазинах, занимающихся торговлей бланков.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Сельскохозяйственное предприятие заключило договор лизинга с лизинговой компанией с целью приобретения молодняка племенного скота. Существуют ли какие-либо особенности в отражении операций по договору лизинга в этом случае, ведь молодняк скота не относится к основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также