Сельскохозяйственное предприятие заключило договор лизинга с лизинговой компанией с целью приобретения молодняка племенного скота. Существуют ли какие-либо особенности в отражении операций по договору лизинга в этом случае, ведь молодняк скота не относится к основным средствам?

Порядок учета сельскохозяйственным предприятием - лизингополучателем лизинговых операций определен п.7 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769 (далее - Отраслевые рекомендации).
В соответствии с п.7.7 Отраслевых рекомендаций организации агропромышленного комплекса (лизингополучатели) приобретают машиностроительную продукцию и племенной скот у лизинговых компаний (лизингодателей) на условиях, предусмотренных договором финансовой аренды (лизинга). Как правило, по условиям договора финансовой аренды лизинговое имущество (машиностроительная продукция и племенной скот) учитываются на балансе организации агропромышленного комплекса (лизингополучателя).
Согласно п.7.9 Отраслевых рекомендаций продуктивный скот основного стада, поступивший в организацию агропромышленного комплекса через лизинговые компании, приходуется на баланс организации следующим образом:
дебет счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга", кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" - на сумму стоимости продуктивного скота (без НДС);
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 76, субсчет "Арендные обязательства" - на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенному продуктивному скоту.
Обращаем внимание на то, что таким образом принимается на учет полученный по договору лизинга продуктивный скот основного стада, т.е. скот, относимый к основным средствам организации.
В тех случаях, когда на условиях лизинга организация агропромышленного комплекса приобретает молодняк племенного скота, требующий определенных затрат на его доращивание, до перевода в основное стадо, то в этих случаях согласно п.7.10 Отраслевых рекомендаций на стоимость такого молодняка, за исключением налога на добавленную стоимость, дебетуют счета учета животных на выращивании и откорме.
Таким образом, при приобретении на условиях лизинга молодняка племенного скота в учете сельскохозяйственного предприятия будут оформлены проводки:
дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" кредит счета 76, субсчет "Арендные обязательства" - на сумму стоимости молодняка племенного скота (без НДС);
дебет счета 19 кредит счета 76, субсчет "Арендные обязательства" - на сумму НДС по приобретенному молодняку племенного скота.
Согласно Письму Минсельхозпрода России от 01.07.1998 N 5-31/1122 "Об отражении в бухгалтерском учете лизинговых операций у лизингодателя" (согласовано с Минфином России) в связи с тем, что племенные животные требуют дальнейших расходов по их содержанию и выращиванию и от них получают животноводческую продукцию (молоко, приплод, прирост и т.д.), постановка племенных животных на баланс организации - лизингополучателя является обязательным условием договора лизинга.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Предприятие занимается оптовой продажей кормов для животных. Вправе ли органы государственного ветеринарного надзора требовать от нас приобретение лицензии на осуществление ветеринарной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также